Per favore dai il tuo supporto a questo sito aggiungendolo alla whitelist del tuo ad blocker. Ps. italiana e inglese Ma bisogna migliorare il modello della tradizione: in questi senso condivido molte posizioni del blog. E si lo dico Vincenzo di fiore della pizzeria bella Napoli di acerra si udite benissimo ACERRA!!!!!! Infine un consiglio al 99% dei pizzaioli: imparate prima a fare una grande marinara, una grande margherita, un grande ripieno e una grande frittura. EUR 9,41, Guida completa ai vini della provincia di Caserta. febbraio 2020 Per dire che alla fine contano cottura e digeribilità. Il risultato finale deve essere un equilibrio tra la componente panosa e il resto, un equilibrio che deve migliorare l’una e l’altra altrimenti si è fatta una pizza inutile, a volte caricaturale, a volte infantile. )tutti gourmet,parola abusata e straabusata,tutti esperti,bastano poche note estratte da internet,un passaggino a master chef e da ignorante gastronomo patentato e diventi personaggio televisivo e super esperto.ma poi chi decide se i cuochi hanno sempre ragiione?e i cosidetti esperti ne dicono di cantonateed è meglio riderci su.Poi vai al supermercato e vedi che la gente riempie il carrello di pizze congelate,di basi di pizze pronte,e poi vedi frequenta trattorie consuma cibi precotti e incastolati e ne è entusiasta,insomma dobbiamo emanciparci al credo dominante al gourmettismo imperante. Gli annunci ci consentono di fornirti gratuitamente contenuti di qualità. 144 aziende. Il discorso sarebbe molto lungo e bisognerebbe partire dal momento in cui si è incominciato a parlare di pizza-gourmet, che si riferisce proprio al modello nato e sviluppato al nord dal marketing del mulino …a pietra. Sopra abbiamo riportato le pizze di Iervolino e di Civitiello  come esempi perché dietro ci sta un ragionamento sull’uso di prodotti tradizionali, gamberi e mortadella, molto difficili da usare sulla pizza perché nel primo caso si rischia di perdere la freschezza, nel secondo di trasformarla in pane e mortadella. EUR 11,05, © 2020 Luciano Pignataro - Testata registrata Tribunale di Salerno n. 8 del 2010. EUR 9,01, La pasticceria napoletana in 300 ricette da non perdere (eNewton Manuali e Guide) 240 aziende, 1500 etichette Secondo fondamentale L’utilizzo di farine speciali, magari di tipo 1, 2 e integrali? In modo molto semplice: se in bocca l’aspetto panoso resta separato dalla farcia oltre che preponderante è una focaccia perché la pizza deve avere una perfetta fusione nel palato sino a diventare qualcosa di diverso, di più. Ediz. Un giro di olio extravergine e una manciata di prezzemolo fresco completano il piatto fuori dal forno. 48 aziende, 250 etichette Poi potete passare ad altro. I romani importavano carni particolari (fenicottero, psitacco, ecc) e spezie dall’oriente che mescolavano ai loro cibi e, de l pari, i nostri pizzaioli sino a 50 anni or sono (ma anche meno) erano soliti confezionare le cd. Scegli un mese Esempio una. pizze su “commissione”, ossia quella per il pescivendolo che portava due alici, dei frutti di mare o un calamaretto e chiedeva la pizza con quello sopra o la margherita con la carne macinata che era una delle colazioni delle dieci del mattino di molti pizzaioli. L’essere gourmet è, a mio sommesso avviso, una peculiarità tutta partenopea che andrebbe ripensata scavando nelle abitudini smarrite dalle pizzerie partenopee. Sicuramente si, per esempio la pizza fritta con il soffritto di Enzo Coccia e la cosacca dei fratelli Salvo, In entrambi i casi si trattava, e si tratta, di pizze in disuso, che sono state recuperate rielaborando il rapporto tra gli elementi in maniera moderna oltre che qualificando la materia. Fatte così, con il limone che rimanda al per ‘e ‘o muss e i crostacei crudi su suggerimento di Nino di Costanzo (la cui influenza estetica sulla margherita di Pepe è evidente) diventa un esempio di pizze gourmet. Le sette margherite di Enzo Coccia di quattro anni fa spiegano bene quello che voglio dire. Allora. EUR 4,16, La cucina napoletana gennaio 2020 Con qualsiasi cosa la metti sta bene… prosciutto, salame, mortadella…. Con un cornicione alveolato. _____________________________ Non so dirti, in poche parole, il concetto di pizza gourmet espresso nell’articolo. Gourmet è solo un termine per attrarre nicchie di mercato che vogliono una pizza da ristorante stellato, indipendentemente dalla tradizione! Per me pizza e tutto quel che non e padella,cucina.restrizioni e fantasia di alta gastronomia applicata.Spesso molti clenti che entrando impattano con il mio bancone ed esclamano;Mammamia che profumi! Vediamo di ragionarci sopra con questo pezzo che più di due anni fa ma che mantiene intatta la sua attualità. Proprio in questo momento la Clerici parla di “MANTECAZIONE” della pa sta in Tv…….. Io credo che a fianco alla pizza napoletana classica la pizza napoletana gourmet, definita in questi termini, ha sicuramente un suo spazio perché la cucina è continua sperimentazione e ricerca, soprattutto perché i gusti cambiano. Primo fondamentale Che c’entra la molitura a pietra. Fatte queste premesse, possono esistere  pizze di stile napoletano ossia con l’impasto ben idratato e morbido, che possiamo definire gourmet? Ma come si distingue una pizza dalla focaccia? Gourmet vuol dire persona con Palato sopraffino. Condimento pizze bianche, condimento pizze rosse, condimento pizze vegetariane… tantissimi condimenti in ba se ai gusti. @Teodoro. Vi sono anche altri elementi ma penso che quelli siano i più importanti. che tiene spesso conto di colori e forme,Nella mia visione una splendida fettina di mortadella gourmet non puo’usare una pizza trasformandola a tozzo di pane che accompagna,anche perche’se il tozzo e quello giusto..vero..non c’e’partita,la sublimazione avviene con l’aggiunta di provola piccante,e nulla c’e’da inventare rivisitare, se non il vezzo mio personale di versare lacrime di olio strepitoso che bacia il tozzo arricchito. Martucci lancia la pizzeria Sperimentale da 25 posti su prenotazione: voglio far entrare la pizza nell’alta cucina! Ci può stare tutto anche non chiamarla pizza napoletana . @la_nicchia di Ascoli Piceno. Non si parla d’altro in Italia da un po’ di tempo e il termine inizia ad apparire anche sulle insegne dei nuovi locali. Troppi orrori, banalità e scimmiottamenti in giro. Questo tipo di pizza ha delle varianti presenti in diverse regioni. Tutti medici ,dalla mattina alla sera bon fanno che dirci mangiate questo o mangiate quello a seconda del momento,i cuochi tutti nutrizionisti(perchènon hanno studiato medicina? Io mangio soltanto marinara e margherita ma ognuno può sbizzarrirsi come crede. aprile 2020 settembre 2020 Pizza autunnale con base bianca di fiordilatte, porcini freschi tagliati grossolanamente e fette di taleggio, tutto messo in cottura. “La verità”…. Detto ciò, che non è assolutamente novità, vorrei spingermi un pochino più in là con un discorso un lievemente più estremizzato e fatto per parallelo e similitudini. Insomma Pizza Gourmet è all’inizio la focaccia a spicchi costosa di alcuni locali del nord. giugno 2020 !Si capisce che qui fate un ottima pizza solo entrando ,Io sorrido..e rifletto…cio’che sentono e solo basilico fresco e datterini appena tagliati e cipolla..se ci fate caso questo mix di odori spigiona una potenza tale da attivare salivazioni tali da appagare spirito stomaco e mente..Saluti. EUR 4,16, Guida completa ai grandi vini dell'Irpinia. Insomma a Napoli la pizza gourmet nasce come imitazione di un modello estraneo alla tradizione della pizza classica napoletana. Il post inizia: “Tanto per cominciare, una pizza napoletana può essere considerata tale? Sicuramente non deve essere chiamata PIZZA NAPOLETANA, ma dal mio punto di vista va chiamata PIZZA con l’utilizzo di un IMPASTO ALTERNATIVO!! 6) Pizza bianca gourmet raffinatissina con zola e mele Alla fine quel che importa è passare la nottata senza cammellitudini e caravan petrol. L’esempio della margherita sbagliata di Franco Pepe è perfetto da questo punto di vista: della margherita ha solo gli ingredienti e l’impasto leggermente più panoso, molto diverso da quello tipico napoletano, rende alla grande al palato. Per stringere, secondo me, non bisogna scimmiottare il modello focaccia-gourmet del nord. EUR 13,39, La nuova guida completa ai vini della Campania. In due parole è una pizza che esalta il condimento, con i soliti marchi e nomi altisonanti che troviamo in ogni tipo di prodotto gourmet, che fa uso, più o meno massiccio, di crusca negli impasti e che è un prodotto costoso o di lusso. Sempre stuzzicanti gli articoli qui e quindi gran plauso a chi scrive dimostrando,oltre a palese competenza,una sorta di passione viscerale verso la pizza.Gourmet per me e un termine che associato alla parola pizza..stride e non si fonde come dice il saggio autore dell’articolo.Collocare squisitezze su spicchi a freddo,laddove terze parti hanno prodotto eccellenza..significa relegare una pizza,no meglio dire.. (disco di pasta cresciuta e cotta), a un contenitore,base su cui posare,costruire, assemblare,cambiando la logica tradizionale del gusto.con una arte? E l’idea non deve riguardare solo l’impasto, ma anche tenere conto delle tendenze gastronomiche in atto che volgono verso il vegetale, l’alleggerimento della materia, l’acidità. Pizza o focaccia? luglio 2020 Un saluto e grazie a chi mi vuol rspondere. EUR 5,59, Guida agli agriturismi della Campania. Un vero attacco alla grande TRADIZIONE della pizza napoletana compiuto dall’interno e non dal nord. Se poi usiamo addirittura farina integrale non sarà più neanche una foccaccia, ma pane e qualcosa. agosto 2020 Insomma a Napoli la pizza gourmet nasce come imitazione di un modello estraneo alla tradizione della pizza classica napoletana. Che poi alla base ci debba essere un ragionamento e non una casualità messa lì solo nel penoso tentativo di stupire non ci piove, anzi, è fondamentale. Il termine FARINA non indica solo ed esclusivamente la doppio zero. Le pizze tradizionali generalmente includono come ingredienti sia il pomodoro che la mozzarella. EUR 34,00, Grandi vini a prezzi low cost. Le pizze con cavoli e cavolfiori: le 12 proposte pubblicate su Cucina A Sud, Caserta, Pizza cucina & Caffè Ivan Di Leva sbanca con la sua pizza, Pizza a Firenze: piccola guida delle pizzerie per cenare “al fresco”, Pizza al farro e verdure di stagione di Gino Sorbillo, Guida ai ristoranti e alle trattorie d'Italia del Centro Sud, Guida ai Ristoranti e alle Trattorie d'Italia del Nord, Guida ai ristoranti e le trattorie dentro e fuori le guide. Tutto bene, ma non chiamatele pizze, ancor meno napoletane. Sicuramente buona, ma inutile. (Io sono di piazza dante) mi fa una pizza ai 4 pomodori che io rimasi esterrefatto dal gusto unico dia dei pomodori che dalla bufala che ci mise sopra ottima .e poi una pizza con fior di zucca che era a dir più ottima .volete sapere chi è? ottobre 2020 E non è facile. EUR 8,50, I dolci napoletani in 300 ricette Pizza Gourmet. Detto ciò la invito ad assaggiare PIZZE realizzate con IMPASTI ALTERNATIVI con LIEVITO MADRE dove il sapore e il gusto di farine diverse regalano esperienze uniche. Quindi il lavoro è ancora tanto, se le parole hanno un peso. _____________________, Non basta aggiungere a casaccio ingredienti buoni per definire la pizza gourmet. Poi l’altra grande distinzione riguarda il tipo di impasto perché, per dire, quelle di Bonci sono ottime focacce, ma stanno alla pizza come i Queen a Mozart. Alcuni classici possono essere gourmet? Archivio completo, La pizza. La pizza può essere definita gourmet quando opera il ripensamento dei prodotti sulla base della esperienza e la conoscenza dell’effetto di cottura. Nella consapevolezza che, se espressi al meglio, esistono due campionati diversi: pizza napoletana e pizza comevipare. Anche la pizza bianca di Negri del 1928, fatta con il burro, è un esempio gourmet ante litteram, un po’ come la scuola dei monzù ha anticipato la nouvelle cuisine. Ma per me viene innanzitutto il disco di pasta, spesso il condimento copre un impasto non eccellente.. Il risultato finale deve essere un equilibrio tra la componente panosa e il resto, un equilibrio che deve migliorare l’una e l’altra altrimenti si è fatta una pizza inutile, a volte caricaturale, a volte infantile. Che c’entra la crusca. Per esempio, pane e prosciutto, pane e gamberi, etc. Ora coprite la pizza con il pomodoro, la farcia di friarielle e salsiccia, poi unite anche la scamorza grattugiata grossolanamente e infornate per 10-15 minuti. EUR 21,12, Nuova guida ai vini della Campania In ultimo l’impasto è di farina 00 e su questo non c’è gourmet che tiene! E soprattutto, può sembrare banale, non basta neanche tagliare la pizza a spicchi per farla diventare gourmet:-), _____________________________ Se prevale troppo può essere gradevole, ma non è considerato un grande vino. io capisco che si possa fare una pizza inutile a volte caricaturale a volte infantile ma tutto questo non è causa forse di una pessima pizza che a volte, ma molto spesso siamo sottoposti a mangiare. Servite la pizza salsiccia, friarielli e scamorza ben calda, portando in tavola un po’ di peperoncino per chi volesse aggiungerlo. “La pizza può essere definita gourmet quando opera il ripensamento dei prodotti sulla base della esperienza e la conoscenza dell’effetto di cottura. PS . Tanto per cominciare, una pizza napoletana può essere considerata tale? EUR 9,67, La cucina napoletana e della Campania di mare L’uso di materie prime di eccellenza non è il punto di arrivo, ma la partenza. Dunque anche un classico rivisitato può diventare gourmet, come il paccaro in piedi di Don Alfonso trasformò il piatto in qualcosa di nuovo e di accettabile per l’alta gastronomia. EUR 4,16, Capri nella cucina del Quisisana ciao Lido. Anche il Trapizzino ha tutto il diritto di essere menzionato: una tasca formata da pizza bianca e riempita di polpette, carne al sugo, … Esistono dai tempi antichi vari tipi di farine alimentare ottenute della macinazione dei frutti secchi o dei semi di varie piante (farina di mais, di orzo, di farro, di riso, di avena, di segale, di canapa ecc…) Detto cio, se si utilizza nell’ impasto una farina diversa dalla 00 , perché non chiamarla PIZZA?? Gourmettizzare la pizza classica napoletana è, secondo me, un errore strategico ed un tradimento della tradizione e del suo spirito. Cominciamo con il dire che dopo che parla Tommaso Esposito la classe è in piedi. Io credo che a fianco alla pizza napoletana classica la pizza napoletana gourmet, definita in questi termini, ha sicuramente un suo spazio perché la cucina è continua sperimentazione e ricerca, soprattutto perché i gusti cambiano. 650 etichette dicembre 2019 Ben vengano! EUR 4,08, Guida completa ai vini della Basilicata Quanti di voi al ristorante, a causa della fretta dei camerieri, non sanno decidere? Sicuramente no perché, stando alla disciplinare, in questo caso parliamo di grandi classici ormai consolidati che ciascuno può migliorare nell’impasto e negli ingredienti ma con canoni dai quali non ci si può discostare se non con alcune varianti che comunque riconducono all’idealtipo: margherita, marinara, ripieno al forno, pizza fritta. Poi potete passare ad altro”. Un modello vincente al nord che si vuole imitare al sud. EUR 25,41, Le ricette del Cilento. Diavola. Giro per Napoli ma sono pizze buttate così. Insomma Pizza Gourmet è all’inizio la focaccia a spicchi costosa di alcuni locali del nord. Le sette margherite di Enzo Coccia di quattro anni fa spiegano bene quello che voglio dire. ___________ Perfettamente in linea sul non definire una pizza gourmet solo perché ci sono i presidi che, per quanto buoni, non sono gli unici prodotti esistenti al mondo e sentirlo dire da Tommaso mi ha fatto sentire meno un “pazzo che da un anno e mezzo urla nel deserto”, ma vorrei precisare che i napoletani, nel senso esplicitato da Tommaso sono gourmet da sempre al pari di come gli italiani sono globali da millenni. Sicuramente buona, ma inutile. Olio evo dop , il SanMarzano il Fior d’ Agerola un impasto ben Fermentato. É Sempre un pizza Gourmet . Guida anticrisi alle migliori etichette d'Italia Sono d’accordo con Lido Vannucchi. bere tutta la nottata è segno di “non” Vera Pizza Napoletana, poco altro da aggiungere! Molti pizzaioli pensano che sia sufficiente utilizzare grandi materie prime, per dire anche i presidi Slow Food, per trovare una scorciatoia efficace. Cosa non è la pizza gourmet Ho la sezione che la pizza sia diventata un contenitore o forse un raccoglitore dove ognuno mette quello vuole io ne ho mangiata una con caviale beluga , ma cosa c’entra con la pizza di questo passo rischiamo di perdere la nostra amata pizza e magari la faranno in spagna con il loro prosciutto o in Francia mettendo sopra degli ottimi formaggi e quindi magari si dirà la pizza napoletana ma io preferisco quella di altre nazioni , e non mi dite il forno perché oggi sta prendendo piede il forno a gas sia a Napoli che nel resto del mondo. Una storia contemporanea _________________ EUR 11,90, Guida completa ai vini del Sannio Nel mio commento ho tentato di dare una mia definizione di pizza gourmet, nata al Nord ed ora dilagante anche a Napoli. novembre 2020 Disappunto su molti argomenti, concordo con altri… formazione e informazione alla base di tutto, non basta il nome famoso, si rischiano figuracce… difendiamo la professione… buon lavoro. La pizza bianca è un’istituzione… farcita di ogni cosa è la fine del mondo. Condivido, invece, il discorso sulla focaccia. EUR 10,00, Guida alle piccole cantine della Campania Infine un consiglio al 99% dei pizzaioli: imparate prima a fare una grande marinara, una grande margherita, un grande ripieno e una grande frittura. Negli ultimi 5 anni il fenomeno si è trasferito a Napoli fomentato dal nuovo marketing del famoso mulino partenopeo. _______________ In realtà io da questo articolo non ci ho capito una beata mazza :-) Quindi in una frase cosa, o meglio “quale” sarebbe la giusta definizione di Pizza Gourmet? ________________ Per fare un esempio con il mondo del vino, l’uso della farina sta al resto come quello del legno al frutto. La cosa che mi fa sorridere è il titolo dell’articolo. _______________ Sulle farine non tutte le pizze gourmet sono fatte con crusca ma è frequente leggere il disprezzo della 00 in chi fa pizze gourmet, specialmente da chi utilizza le farine macinate a pietra. EUR 25,41, La cucina napoletana di mare Un discorso a parte merita la pizza-cono, che è esattamente ciò che dice il suo nome: una pizza a forma di cono, con il ripieno all’interno. Volta andai da una nota pizzeria e dissi al cameriere fammi fare una pizza a piacere del pizzaiolo! Perché alcuni l’hanno usata pensando di essere fighi e tradendo, nel caso di alcuni napoletani, le proprie origini e la propria tradizione per aprirsi alla moda? !” scriverebbe Totò. Ben cotta e senza bruciacchiature. Mi sono girato le pizzerie della mia città e non solo che espongono la dicitura “vera pizza Napoletana” le conclusioni sono due; o la pizza Napoletana è una ciofega immane o si abusa di un termine che non fa onore a tale storia. Il termine gourmet, che già è difficile da scrivere, lo caccerei definitivamente nella spazzatura. marzo 2020 Mi mandò una pizza con mortadella dai molto più buona panino e mortadella .invece in provincia c’è un grande pizzaiolo gourmet che sta veramente a fare la pizza !! L’articolo è pieno d’informazioni su cosa non dovrebbe essere e su cosa dovrebbe essere una pizza gourmet ma, complessivamente, non è di grande chiarezza e, quindi, si fa un po’ fatica a sintetizzare una definizione di pizza gourmet. Gioja'sFiordilatte del caseificio Praja, cipolla di Tropea, pomodorino giallo del piennolo del Vesuvio, stracciatella di bufala de il Granatore, tonno rosso, finocchietto selvatico, basilico, olio EVO Sicuramente no”. Altrimenti ok continueremo a non capirci una beata mazza. Allora io ho visto tanti pizzaioli gourmet in. Negli ultimi 5 anni il fenomeno si è trasferito a Napoli fomentato dal nuovo marketing del famoso mulino partenopeo. “Ma mi faccia il piacere!! Ma cosa è, in effetti, la pizza gourmet? La PIZZA è realizzata con FARINA , ACQUA e LIEVITO . Ora tutti questi miglioramenti, nel rispetto della tradizione, che auspico non hanno bisogno di parole sirene che, indubbiamente, esercitano un’attrazione su alcune fasce di clienti. Ecc..Sul condimento: prodotti di qualità. Ma, come dicevo in un altro post, il punto da cui partire sarebbe: cosa intendiamo per tradizione a proposito della pizza napoletana classica? Sottoscrivo, maggio 2020 perfino fichi ( a Roma si usa molto pizza bianca e fichi)… e perchè no anche semplice? Si inventano impasti diversi, si ingegnassero a trovare anche nomi differenti. Dal mio punto di vista le pizze del futuro sono quelle che ragionano sul vegetale, come quella alle fave del giovane pizzaiolo russo Volodymir del Foro dei Baroni o quella al limone di Ciro Oliva, la prima ragionata, la seconda d’istinto. In troppi, per essere alla moda o per vezzo, propongono pizze con farine speciali. Un grande pomodoro e un  buon pecorino trasformano la cosacca da pizza squattrinata in un piccolo capolavoro. Come dice Mimmo Molaro, emancipatevi e, soprattutto, studiate perché di brutte figure, il nostro prodotto d’eccellenza, ne ha fatte già troppe a causa di saccenti oratori con i paraocchi. Gourmet, ad esempio, sono le sperimentazioni di Vuolo che si possono vedere in un recente articolo, dove si è superata ogni fantasia. I Monzù “anticipatori della nouvelle cuisine”? Si, ma sono davvero poche perché dietro ci deve stare un ragionamento che fonde perfettamente il condimento con l’impasto. ____________ Sempre la stessa storia emancipatevi………………………………………. Poi, quasi tutta la parte centrale ed, infine, la conclusione, è dire il contrario. Con quei granelli di sale che si sciolgono in bocca…. Fare innanzitutto un ottimo impasto digeribile, morbido ma friabile esternamente e scioglievole in bocca. Quindi io posso fare anche una Margherita Gourmet. La dieta mediterranea nel Parco del Cilento Ecco un elenco di tutti i tipi di pizze. Grazie! Sono sicuramente più salutari. Questa categoria di pizze è sempre la più popolare, data la vastità e varietà dele opzioni, che riescono a soddisfare i gusti della maggior parte dei clienti. _____________________ Detto questo che è una grande verità, perchè facciamo una fatica immensa per mangiarci una pizza degna di tale nome ? L’uso di materie prime di eccellenza non è il punto di arrivo, ma la partenza. Detto in altre parole, la pizza napoletana può essere anche gourmet ma lo stabiliamo noi quando può definirsi gourmet.
2020 pizze bianche gourmet